Церебральные нарушения при артериальной гипертензии
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Артериальная гипертензия (АГ) приводит к патологическому изменению вещества и сосудистой системы головного мозга. При этом у больного могут развиваться различные церебральные нарушения, тяжесть которых зависит от длительности и особенностей течения гипертонии.
Начальные признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга. Под данным термином принято понимать появление у больных с АГ головокружения, головных болей, повышенной утомляемости, ухудшения памяти и концентрации внимания. Данные клинические проявления регулярно повторяются и сохраняются более 3 месяцев. Признаки недостаточности церебрального кровоснабжения усиливаются при повышенной нагрузке и регрессируют после отдыха.
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Гипертония может вызывать диффузное поражение головного мозга, связанное с ухудшением кровоснабжения его тканей. Различают следующие стадии ДЭ:
- I стадия – больного беспокоит повышенная утомляемость, головные боли, снижение внимания; наблюдаются астенический синдром и рассеянная неврологическая микросимптоматика;
- II стадия – у пациента могут появиться двигательные и координаторные расстройства, оживление рефлексов орального автоматизма, возможно усиление интеллектуальных и эмоциональных нарушений;
- III стадия – неврологические расстройства у больного носят ярко выраженный характер. В некоторых случаях когнитивные нарушения достигают деменции.
Гипертонический криз. Состояние вызвано острым и значительным подъемом артериального давления и сопровождается появлением очаговых или общемозговых неврологических симптомов. Гипертонические кризы могут быть нежизнеугрожающими и жизнеугрожающими. Последние могут привести к тяжелым поражениям головного мозга (в том числе к инсульту) и требуют неотложного снижения давления.
Острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ). Состояние возникает при быстром повышении кровяного давления до 250–300/130–170 мм рт. ст. В этом случае происходит нарушение ауторегуляции мозгового кровотока, нарастание гемодинамического давления в сосудах, и развивается отек головного мозга в сочетании с его гипоксией и ишемией. При ОГЭ у больного наблюдаются нарастающая головная боль, сопровождающаяся тошнотой и/или рвотой, судорожный синдром, изменение сознания, зрительные расстройства.
Геморрагический инсульт. Известно, что длительная АГ является причиной каждого 2-го случая нетравматического кровоизлияния в мозг. При этом происходит бурное развитие общемозговой и неврологической симптоматики, через несколько минут пациент может впасть в кому. Угнетения сознания не происходит, если гематомы имеют небольшой размер и локализуются в полушариях мозга. В первые минуты после начала инсульта обычно регистрируется высокое кровяное давление.
Ишемический инсульт. Повышение артериального давления приводит к набуханию стенок сосудов и, как следствие, к сужению или закрытию просвета интрацеребральных артерий. Так развивается малый глубинный инфаркт мозга. АГ также может ускорить прогрессирование атеросклеротического поражения магистральных сосудов головы и наиболее крупных интракраниальных артерий.
Читайте также:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.