Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем в здоровье людей является артериальная гипертензия. Данное патологическое состояние, более известное как гипертоническая болезнь или гипертония, характеризуется периодическим или стойким повышением артериального давления (АД). По статистике именно гипертония считается самой частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения. В то же время постоянный контроль уровня систолического и диастолического АД и адекватное лечение гипертензии в 2 раза снижают риск развития инсульта.
Что нужно знать об артериальной гипертензии
Гипертония, обусловленная нервно-функциональными нарушениями тонуса кровеносных сосудов, на ранних стадиях своего развития протекает практически бессимптомно. В данной ситуации единственным способом выявить заболевание является регулярное измерение уровня артериального давления и акцентирование внимания на таких симптомах, как головные боли, дискомфорт в области сердца, нарушение сна, подавленность, раздражительность и ухудшение зрения.
Пока человек продолжает жить, не подозревая о своей болезни, происходят необратимые морфологические изменения в крупных эластических артериях и в сердечной мышце. Вначале это приводит к эпизодическим подъемам АД, затем, при отсутствии лечения, к стойкому повышению давления и гипертоническим кризам. Последние могут продолжаться от пары часов до нескольких дней, провоцируя избирательное поражение органов-«мишеней» и появление более серьезных последствий.
Гипертоническая болезнь как фактор риска инсульта
Острое нарушение мозгового кровообращения является одним из самых опасных осложнений гипертонической болезни. Существует множество факторов риска, обуславливающих развитие инсульта. Наиболее распространенные из них:
- игнорирование первых симптомов заболевания;
- позднее обращение за медицинской помощью (после формирования необратимых изменений);
- уклонение от профилактических осмотров;
- неадекватная терапия;
- нерегулярный прием рекомендованных препаратов;
- отсутствие лечения.
Инсульт возникает вследствие спазма, разрыва или закупорки одного из сосудов, ответственных за мозговое кровоснабжение. При этом чем выше показатели артериального давления, тем более уязвимы артерии, отвечающие за доставку кислорода и глюкозы к нейронам, – клеткам, образующим кору головного мозга. Острое нарушение мозгового кровообращения является одной из самых частых причин летальных исходов при цереброваскулярных (сосудистых) заболеваниях. Именно поэтому лечение гипертонии и профилактика инсульта считаются взаимообусловленными и взаимно дополняемыми понятиями, способными сохранить здоровье и спасти жизнь многих людей, находящихся в группе риска.
Профилактика инсульта у больных артериальной гипертензией
Существует несколько основных направлений, следуя которым, можно предупредить острое нарушение мозгового кровообращения. Важнейшие из них: своевременная диагностика и лечение пациентов с гипертонией.
На сегодняшний день АГ является достаточно изученным заболеванием. Она без труда выявляется на профилактических осмотрах и хорошо поддается коррекции. Но, к сожалению, только около 50 % людей с повышенным артериальным давлением знают о существовании данной проблемы. Из этого количества всего 15 % проходят гипотензивную терапию, а также лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (ИБС, атеросклероза, сахарного диабета, ретинопатии и пр.), являющихся осложнениями гипертонии.
По авторитетному мнению экспертов профилактика инсульта у больных с АГ должна включать в себя немедикаментозные и медикаментозные мероприятия, применяющиеся при лечении гипертонии.
Комплексная терапия артериальной гипертензии
Тактика ведения пациентов, страдающих различными формами гипертензии, в первую очередь зависит от степени заболевания и уровня АД. Лечение гипертонической болезни проводится под контролем кардиолога, по персональной программе, составленной на основе комплексного применения различных методов.
Немедикаментозные методы лечения АГ
- Постоянный динамический контроль уровня артериального давления.
- Оптимизацию физической активности.
- Отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления спиртными напитками).
- Уменьшение потребления соли.
- Коррекцию массы тела.
- Постепенное снижение уровня АД до оптимальных для пациента цифр.
- Соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами и молочными продуктами.
- ЛФК (специальный комплекс физических упражнений для снижения давления).
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение АГ назначается в индивидуальном порядке с учетом имеющихся показаний и противопоказаний. Для минимизации риска развития побочных эффектов терапию начинают с применения минимальной дозы лекарственного средства, в идеале имеющего длительный период действия. Если же артериальное давление не опускается до целевого уровня, дозу постепенно повышают, или к нему присоединяют другие гипотензивные средства. В случае неэффективности или развития нежелательных реакций производится замена препарата на лекарство другого класса.
В настоящее время для коррекции артериального давления применяется 5 основных групп гипотензивных препаратов:
- диуретики (мочегонные средства);
- бета-адреноблокаторы, уменьшающие частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде;
- сартаны (блокаторы фермента ангиотензина II, вызывающего повышение давления);
- ингибиторы АПФ;
- блокаторы медленных кальциевых каналов.
Одним из современных клинически проверенных препаратов, нормализующих трансмембранный ток ионов кальция, является препарат «Нитремед». Его активный компонент, нитрендипин, оказывая непосредственное воздействие на периферические сосуды, снижает регионарное сосудистое сопротивление. При этом он не нарушает возбудимость сердца и протекание нервных импульсов по его проводниковой системе. Препарат входит в группу гипотензивных средств пролонгированного действия. Применяется 1–2 раза в сутки при различных формах артериальной гипертонии у пациентов всех возрастных групп, а также как средство, предупреждающее развитие инсультов.
При недостаточной эффективности нетрендипина против проявлений болезни лечащий врач может назначить комбинированную терапию: «Нитремед» плюс «Индап» (действующее вещество – индапамид).
В рамках первичной профилактики острого нарушения мозгового кровообращения и ишемического некроза сердечной мышцы параллельно с приемом гипотензивных средств проводится антитромбоцитарная, антикоагулянтная и гиполипидемическая терапия. Лечение артериальной гипертонии должно продолжаться пожизненно и в случае продолжения приступов существенного повышения АД обязательно должно корректироваться лечащим врачом.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.