Словарь терминов
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Адреналин/норадреналин — это основной гормон мозгового слоя надпочечников. Он исполняет роль медиатора симпатической нервной системы и в большом количестве выбрасывается в кровь во время стрессовых ситуаций, способствуя росту АД и повышению частоты сердечных сокращений.
Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, при котором повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше является стабильным,
Гипертоническая болезнь — это хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертония, не связанная со случаями, когда высокое давление является одним из ведущих симптомов и может быть устранено при успешном лечении (т. н. симптоматические артериальные гипертензии).
Гипертонический криз — это резкое повышение АД, которое, как правило, сопровождается сильной головной болью, головокружением, слабостью, тошнотой, рвотой и нарушением дыхания. В ряде случаев может возникать нарушение ритма работы сердца и ощущение сдавления в грудной клетке.
Диастола — это фаза расслабления мышечного слоя (миокарда) желудочков и предсердий. В этом состоянии камеры сердца начинают наполняться кровью. Также в этой фазе по коронарным артериям к сердечной мышце поступает кровь, насыщенная их питательными веществами и кислородом. В норме диастола должна составлять приблизительно 60% от общей продолжительности сердечного цикла. Это означает, что большую часть фазы сердце, которое обеспечивает ток крови по сосудам, должно находиться в состоянии расслабления.
Диастолическое артериальное давление — это минимальное АД, отражающее сопротивление периферических сосудов. Оно показывает давление в артериях в период диастолы. В фазе расслабления сердечной мышцы ток крови по крупным сосудам и аорте уменьшается. Также в них происходит снижение давления. Но, благодаря эластическим свойствам сосудистых стенок, поддерживающим диастолическое АД, оно падает не до нулевой отметки и в норме составляет около 80 мм рт. ст. Диастолическое АД на мониторе электронного тонометра имеет обозначение DYA.
Камеры сердца — это полости, принимающие кровь и перекачивающие ее дальше в малый или большой круг кровообращения. Сердце человека имеет 4 камеры: 2 желудочка и 2 предсердия. Между ними есть клапаны, которые позволяют пропускать кровь только в одном направлении. Кровь поступает в желудочки после систолы предсердий. Благодаря работающим в одном направлении клапанам (двустворчатому и трехстворчатому), ее возвращение невозможно. При систоле желудочков кровь поступает в крупные сосуды — легочную артерию и аорту. Здесь ее возврат делают невозможным полулунные клапаны. Они захлопываются в конце систолы желудочков. При пороках сердца, которые возникли в результате структурных изменений, клапаны прекращают полноценно раскрываться (возникает стеноз) или начинают закрываться негерметично (недостаточность). Вследствие этого в предсердия и желудочки поступает, соответственно, недостаточный или избыточный объем крови. Структурные изменения клапанов приводят к повышению нагрузки на сердце. Со временем они могут привести к недостаточности кровообращения.
Миокард — это мышечный слой сердца. Он составляет основную часть массы этого органа. Ритмичные и скоординированные сокращения миокарда предсердий и желудочков объясняются способностью сердца самостоятельно индуцировать электрические импульсы и передавать их по его проводящей системе.
Осциллометрический метод измерения — это способ измерения АД осциллометрическими приборами. Он заключается в пережатии артериального сосуда с помощью раздутой манжеты. Вместо акустической фиксации пульсовых сигналов производится сбор и проведение анализа данных осцилляций (колебаний стенок артерии). Ее возникновение связано с тем, что по мере того, как воздух выпускается из раздутой манжеты, кровь начинает поступать в сосуд и вызывает колебания его стенок. Осцилляции становятся сильнее по мере сдувания манжеты и исчезают, когда она сдувается полностью и скорость кровотока приходит в норму.
Сердечный выброс — это объем крови, который прокачивает сердце за одну минуту. Его нормальное значение в зависимости от роста и веса составляет 4–8 литров за минуту.
Сердечный цикл — это процесс последовательного сокращения камер сердца, инициируемый синусовым узлом. Первой происходит систола предсердий. В этот же момент завершается наполнение желудочков. Затем начинается их сокращение. В связи с тем, что желудочки имеют большую мышечную массу, чем предсердия, для их систолы требуется более длительное время. В этот момент предсердия находятся в состоянии расслабления, происходит их наполнение кровью из малого и большого кругов кровообращения. Когда систола желудочков завершается, наступает их диастола (период расслабления). В спокойном состоянии она в 2 раза длиннее систолы, но при нагрузке сокращается пропорционально увеличению частоты ритма сердечных сокращений.
Систола — это фаза последовательно протекающего сокращения желудочков и предсердий. Результатом этого периода является перекачка крови в малый и большой круги кровообращения. Сокращение предсердий опережает сокращение желудочков и завершается при их наполнении. При измерении систолического давления с помощью тонометра показания прибора являются результатом сокращения левого желудочка.
Систолическое АД — это максимальная отметка давления в крупных артериях и аорте во время сокращения желудочков. По этому показателю можно оценить силу выталкивания крови сердцем. Систолическое давление обозначается на мониторе тонометра как SYS.
Ударный объем — это объем крови, который желудочки изгоняют за одно сокращение. В норме он составляет около 70 мл.
Функция возбудимости — это свойство сердечной мышцы возбуждаться под действием электрического импульса. Данная способность характерна для волокон сократительного миокарда и клеток проводящей системы сердца.
Функция проводимости — это способность проводить электрический импульс, который возник в
Функция сократимости — это способность сердечной мышцы к сокращению в ответ на возбуждение. Это свойство в большей мере присуще сократительному миокарду. Последовательная систола камер сердца позволяет выполнять его основную функцию — насосную.
Электрокардиография (ЭКГ) — это фиксация колебаний разности электрических потенциалов, которые возникают при работе сердечной мышцы. Эти изменения регистрируются с помощью электрокардиографов. В настоящее время на практике применяется 12 отведений ЭКГ (3 стандартных, 3 однополюсных, 6 грудных). Их запись является обязательной при каждом исследовании такого типа. С помощью разных отведений возникает возможность отслеживать и различать электрические процессы, которые протекают в разных отделах сердца. В результате анализа ЭКГ становится возможным определить изменение размеров сердца, оценить правильность и ритмичность проведения импульса, выявить место патологических изменений.
Эхокардиография (
Читайте также:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.