Ионизированный кальций
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Ионизированная (или свободная) форма является физиологически активной частью кальция в крови, поскольку все осуществляемые данным элементом эффекты происходят именно за счет нее. Ca++ участвует в мышечном сокращении, работе рецепторов, делении клеток, механизмах секреции гормонов и других. Ионизированная форма составляет до 50 % от общего содержания кальция в организме. Его концентрация имеет суточную зависимость. Она достигает своего пика в 2-4 часа ночи, а минимум приходится на 20 часов. Уровень Ca++ и некоторые гормоны связаны между собой. Кальцитонин, паратгормон, активная форма D3 поддерживают концентрацию свободного кальция, от которой в свою очередь зависит их продукция. Также на содержание кальция в крови оказывают воздействие магний (при гипокальциемии исследование его концентрации является обязательным), некоторые белки и кислотно-основное равновесие. Так, при алкалозе повышается связывание и снижается концентрация кальция, а при ацидозе – наоборот.
Важность исследования уровня кальция
Показатель свободного кальция позволяет произвести оценку кальциевого обмена. Данное исследование особенно актуально для пациентов, которые перенесли хирургическую операцию, реанимацию, проходят лечение гепарином, бикарбонатами, магнезией и препаратами кальция. По сравнению с исследованием общего кальция определение его ионизированной формы более информативно при онкопатологиях, для пациентов на диализе, при необходимости проведения диагностики гиперкальциемических состояний (например, при первичном гиперпаратиреоидизме, когда в крови повышается концентрация ионизированной формы, а общий кальций остается неизменным). У беременных снижение общего кальция в сыворотке взаимосвязано с уменьшением концентрации альбумина, при этом уровень Ca++ остается в норме. У плода концентрация общего и свободного кальция в первые дни после рождения повышена, после чего снижается и снова повышается до значений, превышающих аналогичные показатели у взрослых. Уровень Ca++, при котором возможно возникновение судорожных состояний и тетании, < 0,8 ммоль/л. Критический уровень, представляющий угрозу для жизни, < 0,7 ммоль/л (по некоторым данным < 0,5 ммоль/л).
Интерпретация результатов исследования
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Единицы измерения в лаборатории: ммоль/л. |
Альтернативные единицы измерения - мг/100 мл. |
Коэффициент пересчета: мг/100 мл х 0,25 = ммоль/л. |
Нормальные значения: 1,03 - 1,23 ммоль/л. |
Повышение значений
- Первичный гиперпаратиреоидизм;
- эктопические опухоли, вырабатывающие паратгормон;
- избыточное потребление витамина D;
- злокачественные опухоли (повышение ионизированного кальция может быть при нормальных величинах общего кальция) и метастазы;
- ацидоз;
- прием лекарственных препаратов: гидрохлортиазида (длительный прием), лития, андрогенов.
Понижение значений
- Первичный гипопаратиреоидизм, псевдогипопаратиреоидизм;
- дефицит витамина D;
- cепсис;
- острый панкреатит;
- почечная недостаточность;
- тяжелые поражения скелетных мышц;
- гемодиализ при низкой концентрации кальция в диализате;
- после переливаний крови, содержащей комплексирующие кальций анионы (цитрат);
- после обширных травм, хирургических вмешательств;
- ожоги;
- полиорганная недостаточность;
- дефицит магния;
- алкалоз;
- гипернатриемия;
- атрофический гастрит;
- вещества, связывающие кальций (цитрат, оксалат, ЭДТА, гепарин);
- лекарственные препараты (противосудорожные средства, даназол, фоскарнет, фуросемид первоначальное действие);
- алкоголь.
Читайте также:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.