Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ, АСТ)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Аспартатаминотрансфераза является ферментом, участвующим в обмене аминокислот. АсАТ в большей степени присутствует в нервных тканях, скелетных мышцах, сердце, печени, почках, в меньшей – в легких, селезенке и поджелудочной железе. В крови АсАТ содержится преимущественно в эритроцитах, здесь ее количество в 10 раз превышает уровень содержания в сыворотке. Активность данного фермента в миокарде также в 10 тыс. раз выше, чем в сыворотке. При этом показатель активности имеет и половую зависимость (у мужчин выше).

Зависимость активности АсАТ от заболеваний

Инфаркт миокарда повышает активность АсАТ в сыворотке до 20 раз. Такое состояние наступает еще до того, как его можно будет заметить на ЭКГ. Кроме того, уровень аспартатаминотрансферазы в сыворотке зависит от размеров очага инфаркта. Исследование активности данного фермента также имеет высокую прогностическую ценность. Если она не снижается в течение 3 дней, прогноз на выздоровление неблагоприятный. Усиление активности может указывать на увеличение очага поражения сердечной мышцы, а также вовлечение в этот процесс других органов (например, печени). Поскольку активность АлАТ на фоне инфаркта миокарда меняется незначительно, наблюдается резкое возрастание коэффициента де Ритиса.

Интерпретация результатов исследования

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории: Ед/л.

Нормальные значения:

Возраст и пол АсАТ, Ед/л
< 5 дней < 97
5 дней - 6 месяцев < 77
6 - 12 месяцев < 82
1 - 3 года < 48
3 года - 6 лет < 36
6 - 12 лет < 47
Женщины 12 - 17 лет < 25
> 17 лет < 31
Мужчины 12 - 17 лет < 29
> 17 лет < 37

Повышение уровня:

  1. инфаркт миокарда;
  2. острый ревмокардит;
  3. тромбоз легочной артерии;
  4. кардиохирургические вмешательства, ангиокардиография;
  5. гепатиты различной этиологии (вирусные, токсические, алкогольные);
  6. тяжелый приступ стенокардии;
  7. холестаз;
  8. травмы скелетных мышц;
  9. миопатии;
  10. острый панкреатит;
  11. рак печени (первичный и метастатический).

Понижение уровня АСТ:

  1. тяжелые некротические процессы, разрыв печени (неблагоприятным прогностическим признаком является резкое снижение активности АСТ и АЛТ на фоне стабильной или прогрессирующей гипербилирубинемии);
  2. дефицит витамина В6.

Читайте также:

Осложнения при гипертонии и их профилактика

Профилактика инсульта и лечение артериальной гипертензии

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.