Гипертония при беременности
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Рождение малыша – тот самый момент для женщины, который способен разделить жизнь на «до» и «после», заставив тщательно готовиться к событию и долго вспоминать его. И, безусловно, каждая мама хочет, чтобы ребенок родился здоровым, рос сильным и крепким. И если женщина здорова, ничто не может помешать ей воплотить мечту в реальность. А как быть, если мечтающая о ребенке женщина, страдает гипертонией? Это заболевание и беременность не самое лучшее сочетание, однако выносить и родить здорового ребенка при артериальной гипертензии вполне возможно. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Влияние гипертонии на протекание беременности

Протекание беременности напрямую зависит от стадии (тяжести), а также косвенно от причин гипертонии у женщины. Заболевание имеет собственную классификацию, в основу которой положены уровни давления. Следует помнить, что оптимальным считается давление 120 на 80 мм рт. ст., для беременных женщин благоприятным считается давление на уровне 100—110 и 60—70 мм рт. ст.
Первая (легкая) стадия гипертонии. Она характеризуется давлением 140—159 и 90—99 мм рт. ст. и не считается препятствием к вынашиванию и рождению ребенка. На данной стадии болезни беременная женщина не чувствует каких-либо неудобств. У нее могут периодически возникать головные боли (часто после стресса), несильные кровотечения из носа или шум в ушах. Какие-либо изменения в органах отсутствуют.
Вторая (средней тяжести) стадия гипертонии. Для нее характерно давление 160—179 и 100—109 мм рт. ст. На данной стадии заболевания относительно безопасные для матери и ребенка вынашивание и роды возможны, но при условии, что в организме матери нет осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и почек, а до беременности не наблюдалось гипертонических кризов. Беременные женщины испытывают частые головные боли, страдают одышкой и вынуждены ограничивать свою физическую активность. Могут появляться гипертонические кризы. При осмотре у окулиста нередко отмечаются изменения глазного дна, у кардиолога – утолщение (гипертрофия) стенки левого желудочка сердца.
Третья (тяжелая) стадия гипертонии. Артериальное давление у женщин с такой стадией болезни может достигать 160—179 и больше 110 мм рт. ст. Беременность абсолютно противопоказана. Иногда становится маловероятным даже зачатие из-за неблагоприятных условий для начала развития плода.
При любой стадии заболевания женщинам рекомендуется решить вопрос о сохранении беременности сразу после ее наступления и посетить не только гинеколога, но и кардиолога.
Влияние гипертонии на ребенка
Артериальная гипертония отрицательно влияет не только на протекание беременности, но и на плод. На фоне гипертонии может развиться гестоз – осложнение, сопровождающееся недостаточностью органов. Из-за нарушения маточно-плацентарного кровотока может пострадать питающая и защищающая плод плацента. В тяжелых случаях плод может погибнуть из-за недостатка кислорода. Однако к такому развитию событий приводит только полное пренебрежение женщины к своему состоянию во время беременности. При гипертонии могут возникать проблемы и во время родов: они происходят медленно либо очень быстро, что может грозить малышу гипоксией или травмой. Чтобы избежать проблем для ребенка, беременным женщинам, страдающим гипертонией, следует получить и соблюдать все рекомендации врачей.
Как контролировать гипертонию при беременности
Поскольку на течение беременности может влиять любая стадия гипертонической болезни, женщина должна как можно быстрее обратиться к гинекологу и кардиологу и регулярно посещать их. Обследования у кардиолога включают следующие мероприятия: измерение артериального давления и выполнение электрокардиограммы, анализы мочи с определением белка (в среднем раз в 2 недели). Обследование плода включает серийные сеансы УЗИ для определения динамики роста плода и предродовой оценки его состояния. Врач-кардиолог также проконсультирует беременную женщину по всем важным моментам, связанным с изменением рациона питания, уровня физических нагрузок, образа жизни в целом и пр. Специалист определит, какие препараты, которые женщина принимала для лечения гипертонической болезни до беременности, больше не подходят из-за возможного негативного влияния на плод. В первый раз беременную женщину с гипертонией госпитализируют на сроке до 12 недель, затем – 28—32 недели, а последняя госпитализация происходит за 2-3 недели до родов для подготовки к ним.
Читайте также:
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.