Гипертония: причины, лечение, симптомыGIPERTONIA.INFO
Сайт, посвященный
проблемам гипертонии

Факторы риска: прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Чем выше уровень АД, тем выше вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений и катастроф. Но для оценки прогноза для жизни пациента с гипертонией, а также выбора подхода к его лечению необходимо оценивать и другие факторы. У гипертоников чаще, чем у здоровых у здоровых людей встречаются так называемые факторы риска (ФР), которые вместе с гипертонией увеличивают суммарный риск неблагоприятных исходов. От правильной оценки ФР зависит правильность выбора лечения. Все важные факторы можно разделить на 3 группы:

1. Факторы, влияющие на прогноз заболевания и используемые для определения суммарного риска сердечно - сосудистых заболеваний

Основные:

Дополнительные:

2. Поражение органов-мишеней (сердца, мозга, почек, сосудов).

3. Сопутствующие заболевания – сосудистые заболевания мозга, сахарный диабет, ИБС, поражение почек и сетчатки и пр.

Для определения суммарного риска сердечно-сосудистых осложнений используются специальные таблицы. Оценка риска носит относительный характер, т.е. подсчет ведется с определенной долей вероятности при условии сохранения существующей ситуации (больной не достигает целевого уровня АД, не избавляется от вредных привычек и т.д.).

Комитет экспертов ВОЗ рекомендует определять суммарный риск по 4 уровням: низкий, средний, высокий и очень высокий.

Факторы риска и история заболевания Уровень артериального давления, мм рт.ст.
Степень I
мягкая гипертония
140-159/90-99 мм рт.ст.
Степень II
умеренная гипертония
160-179/100-109 мм рт.ст
Степень III
тяжелая гипертония более
180/110 мм рт.ст.
Нет факторов риска НИЗКИЙ СРЕДНИЙ ВЫСОКИЙ
1-2 фактора риска СРЕДНИЙ СРЕДНИЙ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ
3 и более факторов риска или поражение органов-мишеней ВЫСОКИЙ ВЫСОКИЙ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ
Сопутствующие клинические состояния или сахарный диабет ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ

Уровни риска

Низкий. Включает мужчин моложе 55 лет и женщин моложе 65 лет с мягкой гипертонией, без факторов риска и поражения органов-мишеней В этой группе риск развития инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых осложнений в последующие 10 лет не превышает 15%.

Средний. Образуют пациенты с широким диапазоном уровней АД и ФР. Одни имеют невысокие цифры АД, но множественные ФР. У других высокое АД, но нет факторов риска. В этой группе риск не превышает 15-20%.

Высокий. Входят больные с I или II степенью АГ с тремя и более ФР или поражением органов-мишеней и пациенты с III степенью гипертонии без ФР и поражения органов-мишеней. В этом случае риск составляет 20-30%.

Очень высокий. Включает пациентов с III степенью АГ и одним и более факторов риска, а также всех больных с клиническими признаками заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Наличие сахарного диабета независимо от уровня АД означает очень высокий риск осложнений - 30% и более. Такие больные требуют интенсивной индивидуальной терапии.

От суммарного риска зависит тактика лечения пациента. Например, если при первом измерении у больного регистрируют мягкую или умеренную гипертонию и при этом у него не больше двух ФР (т.е. он входит в группу низкого и среднего риска), то на первом этапе следует начать лечение без лекарств. При безуспешности этих мер в течение первых 3 месяцев нужно переходить к приему медикаментов.

 

Читайте так же:

Факторы, способствующие повышению АД

Почему гипертонию нужно лечить?

Лечение гипертонической болезни

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.